Музей страхования

Страховая компания РОССИЯ
СК РОССИЯ
Путь к вершине
О компанииФилиалыКлиентские офисыЭкономика и финансыПресс-центрВакансии
Мы на связи
Тел.+7 (495) 790-73-37

Главная страница   Пресс-центр
Актуальные комментарии
Глоссарий
А | Б | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э

АГЕНТ
довepенное физичecкое или юридичecкое лицо, действующее от имени и по поручению Страховщика в соответствии с представленными полномочиями. К услугaм aгентов шиpoко прибегaют стpaxовые компaнии.

АНДЕРРАЙТЕР
специалист в области страхования (перестрахования), осуществляющий оценку риска при принятии на страхование конкретного объекта или физического лица. Имеет полномочия принимать на страхование (перестрахование) предложенные риски, определять тарифные ставки и конкретные условия договора страхования, а также делать заключение о возможности или невозможности заключения договора страхования на определенных условиях. Он отвечает за формирование страхового (перестраховочного) портфеля страховой компании и должен обладать необходимыми знаниями и практикой для установления соответствующей степени риска, ставок премии и условий страхования.

АВТОКАСКО
полис страхования автотранспортного средства, включающий в себя риск "Угон" и риск "Ущерб".

АБАНДОН
право Страхователя на отказ от своих прав на застрахованный объект (имущество) в пользу Страховщика при получении от него полной страховой суммы, т.е. обязательстве выплатить страховую сумму полностью в установленный срок. Применяется в случае тотальной гибели объекта страхования, экономической нецелесообразности устранения повреждений или доставки груза по назначению.

АКВИЗИТОР
агент страховой организации, в обязанности которого входит привлечение и заключение новых договоров страхования.

АКВИЗИЦИЯ
работа страхового агента и страхового брокера по заключению новых договоров страхования физических и юридических лиц в страховой портфель.

АКТ
письменный документ, удостоверяющий произошедшее событие или совершенное действие. Является официальным документом, устанавливающим причину, дату и место возникновения ущерба.

АКТ О НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ
в практике личного страхования является обоснованием права на получение суммы при утрате трудоспособности, а по некоторым видам страхования - и в случае смерти застрахованного.

АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ
документ о проведенной в необходимых объемах экспертизе и ее результатах.

АКТУАРИЙ
официально уполномоченное лицо, специалист по страховой математике и актуарным расчетам, профессионально занимающийся расчетами тарифов, резервов и обязательств в страховой компании. Производит расчеты по долгосрочным видам страхования, в частности - по страхованию жизни, пенсии и т.д.

АКТУАРНАЯ МАТЕМАТИКА
область знаний, связанная с применением математических расчетов в страховании, включая вероятность наступления страхового риска.

АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ
система экономико-математических и статистических методов исследования, с помощью и на основании которых Страховщик рассчитывает страховой тариф при различных видах страхования. Актуарные расчеты строятся на определении вероятности страхового случая и при учете других статистических величин, концентрации рисков и прочее.

АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ
оплата услуг агента за выполнение им соответствующих обязанностей в интересах и от имени принципала (другого лица) в соответствии с условиями агентского соглашения, заключенного между ними. Обычно оформляется как комиссионные (процент от страхового сбора).

АДЕНДУМ
письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий. Может повлечь за собой изменение страхового тарифа и соответственные взаиморасчеты по данному полису.

АКЦИОНЕРНАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ
форма организации страхового фонда на основе централизации денежных средств путем продажи акций. Наиболее распространенный тип Страховщика в рыночной экономике.

АННУИТЕТ
соглашение или контракт со страховой компанией, по которому физическое лицо приобретает право на регулярно поступающие суммы, начиная с определенного времени, например, выхода на пенсию. Страхователь единовременно или в рассрочку вносит страховому учреждению определенную сумму денег, а затем в течение нескольких лет или пожизненно получает с нее регулярный доход вместе с постепенной выплатой основной части суммы.

АССИСТАНС
услуги медицинского, технического или финансового характера, оказываемые в рамках договора страхования путешественникам при наступлении страхового случая (травмы, заболевания и т.д.). Включают в себя услуги медицинских работников, доставку на специализированном транспорте в стационар, пребывание там, транспортировку пострадавшего до места постоянного жительства и т.д.

АВАРИЙНЫЙ КОМИССАР
уполномоченное физическое или юридическое лицо, занимающееся установлением причин, характера и размера убытков по застрахованным судам и грузам. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания. Почтовый или телеграфный адрес аварийного комиссара указываются в страховом телеграфе или полисе. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат. Функции аварийного комиссара выполняет аджастер.

АВАРИЙНЫЙ СЕРТИФИКАТ
составляемый аварийным комиссаром документ, фиксирующий размер и причины убытков и содержащий другие сведения, характеризующие обстоятельства, связанные с происшедшим. Служит только свидетельством убытка и не предполагает его обязательную выплату. На основании аварийного сертификата Страховщик принимает решение об оплате или отклонении заявленной претензии Страхователя в части страхового возмещения.

АВИАЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ
страхование на случай риска аварии, повреждения или гибели воздушного судна; страхование авиагрузов; страхование ответственности за жизнь и здоровье пассажиров на время воздушного перелета, а также багажа на случай его потери или повреждения; страхование ответственности владельцев аэропортов; страхование потери прибыли вследствие невозможности эксплуатировать авиационное средство транспорта в результате аварии.

АВТОМОБИЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
страхование авто- и мототранспортных средств, а также водителей и пассажиров. Предполагает различные формы страхового покрытия в зависимости от выбранного варианта. Наиболее общие из них - страхование водителя и пассажиров, находящихся в салоне автомобиля, на случай телесных повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП); страхование медицинских расходов в результате ДТП (расходы на лечение по медицинским показаниям); страхование на случай смерти в результате ДТП; страхование транспортного средства на случай повреждения или полной гибели в результате ДТП и др. В сферу автострахования включается страхование гражданской ответственности владельца автотранспортного средства за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в связи с эксплуатацией автомобиля или мотоцикла как источника повышенной опасности.

АГРЕГАТНЫЙ ЛИМИТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
общий лимит ответственности, назначаемый помимо лимитов по каждому страховому случаю; предельная сумма всех произведенных Страховщиком страховых выплат по всем страховым случаям за весь период действия договора страхования.

АДЖАСТЕР
лицо, рассматривающее претензию и организующее ее урегулирование

АНДЕРРАЙТИНГ
процесс анализа рисков; принятие рисков на страхование (перестрахование) или их отклонение, включающий оценку, классификацию на страховые или не страховые, определение сроков, условий и размеров покрытия и расчет размеров премии.

АВАНС СРОЧНЫЙ
процентный кредит, который должен быть возвращен в определенный срок либо по требованию с предварительным (6 недель, 3 или 6 месяцев) уведомлением.

АККРЕДИТИВ
поручение банка одному или нескольким банкам производить по распоряжению и за счет клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы на условиях, указанных в аккредитиве. Основные виды аккредитива - денежный и товарный. Денежный аккредитив - это именной денежный документ, содержащий распоряжение банка о выплате держателю аккредитива указанной в нем суммы полностью или частями. Им широко пользуются лица, совершающие деловые или туристические поездки внутри страны и за границей. Товарный аккредитив применяется для расчетов главным образом во внешней торговле между покупателем и поставщиком товаров. Покупатель дает поручение обслуживающему его банку открыть товарный аккредитив, в котором указывается наименование и адрес поставщика, сумма аккредитива, срок его действия, род товаров, подлежащих оплате, и документы, которые должны быть предъявлены поставщиком для получения платежа (транспортные документы, страховые полисы, сертификаты о качестве товаров и т.д.), а также другие условия.

АССЕКУРАЦИЯ
страхование товаров, имущества.

АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
договор с физическим или юридическим лицом (агентом) о выполнении им от имени и в интересах принципала (другого лица) соответствующих обязанностей, вытекающих из условий агентского соглашения.

АННУЛИРОВАНИЕ ПОЛИСА
прекращение действия полиса по взаимному согласию Страхователя и Страховщика. При взаимном согласии сторон полис может быть аннулирован, даже если ответственность по полису уже началась. Иногда страховая компания в одностороннем порядке имеет право аннулировать полис при немедленном уведомлении Страхователя при условии несоблюдения Страхователем правил страхования или неверном описании риска в заявлении на страхование.

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
совокупность законодательных, административных и экономических мер, осуществляемых государством (страховой надзор) с целью ограничения возможностей Страховщиков монополизировать страховой рынок.

АРБИТРАЖ
способ разрешения споров, при котором стороны обращаются не в судебные органы, а к отдельным лицам - или так называемым третейским судьям. Часто это могут быть международные организации.

Россия, 129085, Москва
пр. Ольминского, 3А