Рынок перестрахования достиг дна?

Страховой рынок регулируется по определенным, понятным законам: собирая со своих розничных клиентов страховые премии, страховщики используют механизмы «оптового» перестрахования своих собственных рисков у крупнейших игроков рынка, куда могут входить как национальные перестраховочные компании или пулы, так и международные страховые консорциумы.

В мире превалируют европейские перестраховочные компании (7 из 10 компаний с объемом перестраховочного портфеля свыше 4 млрд долларов США имеют отношение к европейскому капиталу, в Топ-5 — более 10 млрд — США представлены только германско-американской группой Gen Re), услугами которых пользуются в том числе страховщики из России.

На территории нашей страны вместе с перестраховочными компаниями существует так называемый перестраховочный пул, распределяющий ответственность по крупным сделкам между игроками рынка. Так выплатами по страховым случаям на, например, Саяно-Шушенской ГЭС, шахте «Распадская» занимались несколько российских страховых компаний, несмотря на заявления нескольких СМИ об отсутствии в бюджетах крупнейших российских страховщиков статьи на перестрахование.

Очередной затяжной международный финансовый кризис ознаменовался снижением стоимости перестраховочных услуг за пределами России, в нашей стране в связи с фактической потерей доступа к международному рынку финансовых инструментов, тенденции наблюдаются порой обратные.

Согласно докладу, опубликованному в пятницу Willis Towers Watson P.L.C.’s Willis Re, темпы снижения перестраховочных ставок замедлились по отношению к предыдущему году, что может свидетельствовать о скором достижении дна. Само по себе снижение ставок является тревожным сигналом и может свидетельствовать о падении качества портфелей, что в свою очередь грозит невыполнением контрактных обязательств и (в случае негативного сценария) даже банкротствами ряда перестраховщиков.

Эксперты предупреждают, что низкие ставки, ставшие следствием конкурентной борьбы в последние несколько лет, позитивно сказываются на бюджетах клиентов, но не приносят стабильности рынку в целом, а наметившаяся тенденция к выравниванию спроса и предложения вкупе со стабилизацией тарифов, являются лишь ранними предвестниками дна на рынке, не гарантируя, что в ближайшей перспективе начнется контр-тенденция по росту  рынка и стабилизации финансовых результатов перестраховочных компаний.

e03880bec74304686b55bf88883188cb